Seekor ternak penghasil daging, hanya kurang lebih 30% saja hasil produk yang dapat diperoleh dalam bentuk daging, sisanya masih ada kurang lebih 70% produk yang merupakan sisa hasil sampingan (by product) ternak yang belum termanfaatkan secara maksimal. Beberapa contoh diantaranya yang termasuk kategori by product ternak adalah: kulit, bulu, rambut, wol, feses, urin, isi rumen, darah, tulang, tanduk, kuku, lemak, cangkang telur dan sisa penetasan serta organ dalam bentuk offal. Masih kurangnya sumber informasi ilmiah dan literatur yang tersedia serta minimnya pengetahuan teknologi yang terkait dengan pengolahan dan pemanfaatan by product ternak, menyebabkan produk ini kurang diminati masyarakat.
Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, laboratorium ini hadir sebagai sebuah sarana untuk mengembangkan kajian-kajian ilmiah khususnya terkait dengan teknologi pengolahan dan pemanfaatan by product ternak. Hasil kajian ilmiah tersebut selanjutnya akan diaplikasikan dalam bentuk diseminasi teknologi yang sifatnya tepat guna kepada masyarakat luar.