Tim Dosen Fapet Unhas Mengajak untuk Mengoptimasi Nilai Tambah Produk di PT. Ciomas Adisatwa Maros

pkm optimalisasi nilai tambah produk II

Maros, 22 Juli 2024 – Tim Pengabdian Masyarakat Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin (Unhas) mengadakan kegiatan penyuluhan mengenai optimasi nilai tambah produk di Rumah Potong Ayam (RPA) PT. Ciomas Adisatwa – Japfa, yang berlokasi di Kecamatan Bonto Tallasa, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan.

Tim pengabdian masyarakat ini terdiri dari drh. Farida Nur Yuliati, M.Si.; Dr. Wahniyathi Hatta, S.Pt., M.Si.; Endah Murpi Ningrum, S.Pt., M.P.; dan Vidyahwati Tenrisanna, S.Pt., M.Ec., Ph.D. Dalam penyuluhan tersebut, mereka menyampaikan materi tentang cara mengoptimalkan nilai tambah produk di usaha Rumah Potong Ayam. Beberapa topik utama yang dibahas antara lain pentingnya sertifikat Nomor Kontrol Veteriner (NKV) bagi unit usaha produk hewan, pengendalian stres pra-pemotongan pada ayam pedaging, literasi biaya produksi di usaha pemotongan ayam, serta demonstrasi pembuatan produk olahan telur pindang herbal yang gurih dan sehat.

Kegiatan ini mendapatkan sambutan antusias dari Head Office PT. Ciomas Adisatwa – Japfa (RPA Maros), Bapak Ady Armin Amiruddin, S.T., yang dengan setia menemani tim pengabdian selama kegiatan berlangsung. Bapak Ady menyatakan bahwa kegiatan penyuluhan ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan kualitas dan nilai tambah produk yang dihasilkan oleh RPA Maros.

Dengan adanya penyuluhan ini, diharapkan RPA PT. Ciomas Adisatwa – Japfa dapat lebih mengoptimalkan proses produksi mereka dan menghasilkan produk yang tidak hanya berkualitas, tetapi juga memiliki nilai tambah yang lebih tinggi bagi konsumen.

pkm optimalisasi nilai tambah produk

Bagikan