Fakultas Peternakan Unhas Berikan Pelatihan Diversifikasi Olahan Telur pada Masyarakat Sinjai

Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin (Unhas) melakukan pelatihan pembuatan telur pindang pada masyarakat Sinjai. Kegiatan ini dilaksanakan 07 Januari 2024 pada kelompok Wanita Tani Putta di Desa Lamattiriattang Kecamatan Bulu Poddo Kabupaten Sinjai.

Pelatihan ini diikuti oleh anggota kelompok wanita tani. Tim pengabdian Fakultas Peternakan dihadiri oleh beberapa dosen yaitu Dr. Muhammad Hatta S.Pt., M.Si, Dr. Hajrawati, S.Pt., M.Si Endah Murpiningrum, S.Pt., MP dan Ilham Syarif, S.Pt., M.Si.

Diawal pelatihan Endah menyampaikan bahwa Telur Pindang merupakan resep makanan telur yang direbus dalam air herbal selama jam dengan tujuan agar telur pindang dapat bertahan selama 7 hari atau seminggu.

Telur pindang direbus dengan menggunakan beberapa bahan herbal seperti daun jambu biju, daun salam dan beberapa bahan lainnya yang berfungsi untuk memberikan rasa dan warna serta memperpanjang umur penyimpanan.

Bahan pembuatan telur pindang yaitu telur, daun jambu biji, daun salam, bawang merah dan garam secukupnya. Kemudian cara pembuatannya menata daun jambu pada alas panci hingga tertutup.

Letakkan bawang merah, daun salam dan garam diatas tumpukan daun jambu kemudian meletakkan telur yang akan dijadikan telur pindang. Setelah telur dimasukkan kedalam panci kemudian tuangkan air hingga telur tenggelam rebus selama 30 menit hingga matang atau sampai air rebusan berwarna kecoklatan.

Selain itu, Endah menambahkan bahwa untuk membuat telur pindang yang bercorak perlu dilakukan beberapa cara yaitu setelah telur matang, telur ditiriskan kemudian ketuk-ketuk kulit telur dengan pola retakan yang dikehendaki agar telur dapat bermotif sesuai retakan.

Pengabdian pada masyarakat ini juga melibatkan mahasiwa dari peternakan Unhas diantaranya Arif Rahman dan Adelia.

Bagikan