Departemen Produksi Ternak

Departemen Produksi Ternak adalah unsur pelaksana akademik yang melaksanakan pendidikan dan pengajaran, penelitian, serta pengabdian kepada masyarakat, yang bertanggung jawab mengembangkan keilmuan dan teknologi yang berkaitan dengan aspek produksi, teknik industri, sistem produksi ternak serta aspek teknologi hasil ternak.

Ketua Departemen adalah Prof. Dr. Ir. Muhammad Irfan Said, S.Pt., M.P. IPM, ASEAN Eng., dan sekretaris adalah Dr. Hajrawati, S.Pt., M.Si

Berikut ini adalah laboratorium dan personalia dosen pada masing-masing laboratorium di Departemen Produksi Ternak.

Laboratorium ini bertanggungjawab terhadap pengembangan bidang ilmu terkait aspek produksi ternak potong. Melayani kegiatan praktikum pada mata kuliah terkait seperti Ilmu Ternak Potong, Manajemen Ternak Potong, Manajemen Pembibitan Ternak Ruminansia, Ilmu Tilik Ternak dan Produksi Domba dan Kambing. Selain itu juga menyediakan fasilitas penelitian bagi mahasiswa dan dosen.

Personalia:

Kepala Laboratorium: Prof. Dr. Ir. Sudirman Baco, M.Sc

Anggota :

  1. Dr. Muhammad Hatta, S.Pt., M.Si
  2. Dr. Ir. Zulkharnaim, S.Pt., M.Si., IPM

Laboratorium ini bertanggungjawab terhadap pengembangan bidang ilmu terkait aspek produksi ternak perah. Melayani kegiatan praktikum pada mata kuliah terkait seperti Ilmu Ternak Perah, dan Manajemen Ternak Perah. Selain itu juga menyediakan fasilitas penelitian bagi mahasiswa dan dosen. 

Personalia:

Kepala Laboratorium: Prof. Dr. Ir. Ambo Ako, M.Sc., IPU

Anggota :

  1. Dr. Sutomo, S.Pt., M.Si
  2. Dr.Agr. Ir. Renny Fatmyah Utamy, S.Pt., M.Agr., IPM

Laboratorium Produksi Ternak Unggas merupakan laboratorium penunjang di Fakultas Peternakan dalam bidang ilmu ternak unggas. Laboratorium ini menjadi sarana bagi mahasiswa dan dosen dalam menunjang pelaksanaan perkuliahan, praktikum, pengalaman kerja, dan penelitian yang diharapkan dapat meningkatkan kapasitas dosen dan mahasiswa dalam mendukung perkembangan bidang perunggasan berbasis peternakan rakyat sesuai dengan visi misi Fakultas Peternakan UNHAS dan selaras dengan kebutuhan industri sebagai pengguna lulusan. Sebagai upaya meningkatkan skill mahasiswa dan menyelaraskan perkembangan ilmu dengan kebutuhan industri, laboratorium ini bekerjasama dengan pihak swasta sebagai penyedia sarana produksi yang dibutuhkan dalam menunjang kegiatan laboratorium dalam konsep kemitraan. Laboratorium ini juga menyediakan layanan publik dalam bentuk pengujian kualitas telur, penetasan telur, penyediaan karkas ayam pedaging, penyediaan telur konsumsi dan telur tetas yang dapat dimanfaatkan oleh civitas akademika Universitas Hasanuddin dan masyarakat sekitarnya.

Personalia:

Kepala Laboratorium: Dr. Ir. Wempie Pakiding, M.Sc.

Anggota :

  1. Muhammad Rachman Hakim, S.Pt., M.P.
  2. Ir. Daryatmo, S.Pt., M.P., IPM

4. Laboratorium Fisiologi Ternak

Laboratorioum Fisiologi Ternak diperlukan untuk meningkatkan tingkat pemahaman dan pengertian teori – teori fungsi faal (fungsi darah, system peredaran darah, mekanisme kerja jantung, aktifitas syaraf, respirasi , mekanisme kontraki otot, dll.) dalam tubuh seekor hewan termasuk ternak. Peran lain adalah meningkatkan daya nalar mahasiswa S1 dalam memahami rekayasa fisiologis untuk peningkatan produksi ternak. Laboratorium ini dilengkapi fasilitas untuk menunjang kegiatan praktikum dan penelitian terkait aspek fisiologis ternak.

Personalia:

Kepala Laboratorium: Prof. Dr. Ir. Djoni Prawira Rahardja, M.Sc. IPU

Anggota :

  1. Prof. Dr. Ir. Herry Sonjaya, DEA, DES.
  2. Dr. Ir. Hasbi, S.Pt., M.Si.
  3. Aulia Uswa Noor Khasanah, S.Pt., M.Pt.

5. Laboratorium Reproduksi Ternak

Laboratorium ini bertanggung jawab pada disiplin Ilmu Reproduksi Ternak dan aktif dalam memberikan praktikum pada mahasiswa S1 khususnya pada beberapa mata kuliah yang terkait dengan bidang Reproduksi Ternak. Disamping itu, penelitian-penelitian mahasiswa baik S1, S2 dan S3 dan dosen yang terkait dengan bidang ilmu Reproduksi Ternak dilakukan pada laboratorium ini. 

Personalia:

Kepala Laboratorium: Prof. Dr. Ir. Abd. Latief Toleng, M.Sc.

Anggota :

  1. Prof. Dr. Ir. Muhammad Yusuf, S.Pt., IPU
  2. Ir. Sahiruddin, S.Pt., M.Si., IPM, ASEAN Eng.
  3. Masturi, S.Pt., M.Si.

6. Laboratorium Genetika dan Pemuliaan Ternak

Laboratorium Genetika dan Pemuliaan Ternak merupakan salah satu laboratorium  pendukung kegiatan pembelajaran dan riset bagi mahasiswa dan dosen Fakultas Peternakan khususnya dan mahasiswa serta dosen Universitas Hasanuddin umumnya. Laboratorium ini bertanggung jawab dalam disiplin ilmu genetika dan pemuliaan ternak pada semua jenis ternak. Laboratorium sebagai tempat berkarya dan bereksprimennya para peneliti dalam rangka membuktikan kebenaran ilmiah.  Banyaknya produk penelitian yang dihasilkan oleh laboratorium merupakan barometer kekuatan yang menentukan daya saing dan kualitas suatu perguruan tinggi. Dengan adanya peralatan yang memadai dan dukung yang kuat dari semua stakeholder, mudah-mudahan dari laboratorium yang sederhana ini akan lahir berbagai karya yang bermanfaat bagi masyarakat.

Sebagai unit kerja yang bergerak dalam bidang pendidikan penelitian dan pelayanan, laboratorium Genetika dan Pemuliaan Ternak dalam melaksanakan tugas dan fungsinya menjalin komunikasi dengan unit-unit terkait, seperti Perguruan Tinggi dan Lembaga Penelitian lain, Pemerintah daerah.

Sejak berdirinya Laboratorium Genetika dan Pemuliaan Ternak, kegiatan-kegiatan penelitian dikelompokkan berdasarkan jenis ternak yang diteliti, kemudian dikelompokkan lagi ke dalam program-program penelitian utama (Payung Penelitian) yang dituangkan dalam bentuk roadmap penelitian dan pengembangan laboratorium Genetika dan Pemuliaan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin. 

Setiap program terdiri dari kegiatan-kegiatan penelitian yang diharapkan pada setiap peneliti di Laboratorium Genetika dan Pemuliaan Ternak mengacu kepada program yang telah ditetapkan.  Output yang dihasilkan dari setiap rencana penelitian yang diadakan oleh peneliti di Laboratorium Genetika dan Pemuliaan Ternak, diharapkan dapat membantu memberikan informasi ilmiah baru selain dapat turut membantu memecahkan persoalan yang terjadi di masyarakat. Untuk lebih memfokuskan program-program di Laboratorium Genetika dan Pemuliaan Ternak, maka ditetapkan komoditas unggulan yang diteliti seperti Sapi Bali, Ayam Gaga, Kambing Marica, Kambing Kacang, dll. Komoditas unggulan adalah salah satu komoditas yang memerlukan informasi ilmiah untuk dikembangkan, memiliki prospek pasar yang baik, serta mampu meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan peternak. 

Personalia:

Kepala Laboratorium: Prof. Rr. Sri Rachma A. Bugiwati., M.Sc., Ph.D (Bidang: Pemuliaan Ternak/Genetika Kuantitatif)

Anggota :

  1. Prof. Dr. Ir. Lellah Rahim, M.Sc, IPU, ASEAN Eng. (Bidang: Pemuliaan Ternak/Genetika Kuantitatif)
  2. Dr. Muhammad Ihsan A. Dagong, S.Pt., M.Si (Bidang: Pemuliaan Ternak/Genetika Molekuler)

7. Laboratorium Mikrobiologi dan Kesehatan Ternak

Laboratorium mikrobiologi dan kesehatan ternak merupakan salah satu laboratorium di Fakultas Peternakan yang berfungsi sebagai sarana penunjang kegiatan belajar mengajar  matakuliah mikrobiologi hewan dan ilmu kesehatan ternak. Selain menjadi sarana praktikum mahasiswa juga sebagai tempat penelitian bagi mahasiswa S1, S2, S3 dan dosen terutama terkait dengan mikroba dan kesehatan ternak. Laboratorium ini juga melayani publik dalam  bentuk pengujian jumlah bakteri total (Total Plate Count/TPC) dan Jumlah bakteri E coli yang dapat dimanfaatkan oleh civitas akademika Universitas Hasanuddin dan masyarakat.

Personalia:

Kepala Laboratorium: Drh. Farida Nur Yuliati, M.Si

Anggota :

  1. Prof. Dr. Drh. Ratmawaty Malaka, M.Sc
  2. Drh. Kusumandari Indah Prahesti, M.Si

Laboratorium ini bertanggung jawab dalam disiplin ilmu  pengolahan susu menggunakan teknologi sederhana maupun modern sehingga menghasilkan produk yang berkualitas, bermanfaat dan bernilai. Laboratorium ini melayani praktikum, penelitian mahsiswa S1 dan S2 serta penelitian dosen. Selain itu laboratorium melakukan proses produksi produk seperti es krim, susu pasteurisasi, pudding susu, milk shake.  Laboratorium ini telah menerima pesanan produk-produk susu dan telah mengikuti berbagai event promosi. Laboratorium ini juga telah menerima mahasiswa dari Universitas lain yang akan belajar mengenai proses pengolahan dan melakukan penelitian. Laboratorium ini juga menerima Kegiatan edutourism/wisata pendidikan di laboratorium dari beberapa TK dan SD yang ada di Makassar.

Personalia:

Kepala Laboratorium: Prof. Dr. Drh. Ratmawati Malaka, M.Sc

Anggota :

  1. Dr. Fatma Maruddin, S.Pt., M.Si
  2. Dr. Wahniyathi, S.Pt., M.Si

9. Laboratorium Pengolahan Daging dan Telur

Laboratorium ini bertanggung jawab dalam proses pendidikan dan penelitian disiplin Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak khususnya Ilmu dan Teknologi Daging dan Telur. Laboratorium ini dibentuk pada tahun 1988 oleh Prof.Dr.Ir. H. Effendi Abustam, M.Sc . Pada awal pembentukan laboratorium ini bernama Laboratorium Teknologi Hasil Ternak yang mengelola Ilmu dan Teknologi Daging, Susu, Telur dan Kulit. Pada tahun 2013 mengalami pemekaran menjadi tiga laboratorium yakni Laboratorium Bioteknogi Pengolahan Susu, Laboratorium Teknologi Pengolahan Sisa Hasil Ternak dan Laboratorium Teknologi Pengolahan Daging dan Telur.

Personalia:

Kepala Laboratorium: Dr. Ir. Hikmah M. Ali, S.Pt., M.Si, IPU, ASEAN Eng.

Anggota :

  1. Dr. Hajrawati, S.Pt., M.Si
  2. Dr. Ir. Nahariah, S.Pt., M.P., IPM
  3. Endah Murpiningrum, S.Pt., M.P.

10. Laboratorium Bioteknologi Sisa Hasil Ternak

Seekor ternak penghasil daging, hanya kurang lebih 30% saja hasil produk yang dapat diperoleh dalam bentuk daging, sisanya masih ada kurang lebih 70% produk yang merupakan sisa hasil sampingan (by product) ternak yang belum termanfaatkan secara maksimal.  Beberapa contoh diantaranya yang termasuk kategori by product ternak adalah: kulit, bulu, rambut, wol, feses, urin, isi rumen, darah, tulang, tanduk, kuku, lemak, cangkang telur dan sisa penetasan serta organ dalam bentuk offal. Masih kurangnya sumber informasi ilmiah dan literatur yang tersedia serta minimnya pengetahuan teknologi yang terkait dengan pengolahan dan pemanfaatan by product ternak, menyebabkan produk ini kurang banyak diminati, baik oleh dosen, mahasiswa  maupun masyarakat.

Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, laboratorium ini hadir sebagai sebuah sarana untuk mengembangkan kajian-kajian ilmiah khususnya terkait dengan teknologi pengolahan dan pemanfaatan by product ternak.  Hasil kajian ilmiah tersebut selanjutnya akan diaplikasikan dalam bentuk diseminasi teknologi yang sifatnya tepat guna kepada masyarakat  luar.

Personalia:

Kepala Laboratorium: Prof. Dr. Ir. Muhammad Irfan Said, S.Pt., M.P. IPM., ASEAN Eng

Anggota :

  1.  
  2.